Para este domingo teníamos preparado un completo
menú en Benassal. La idea propuesta contemplaba una visita a la población, un
recorrido por el Robledal del Rivet y una excursión por las Masías y sus campos
de avellanos. Como ya nos estamos percatando, las lluvias de fin de semana se
han instalado en nuestras tierras y tenemos que ir improvisando los
ingredientes del menú definitivo. Desde la oficina de turismo empezamos la
visita guiada por algunos de los edificios más representativos de la población.
El Forn de Dalt sorprende por sus dimensiones y su situación junto al Castell
de la Mola. La Torre de la Presó alberga la exposición sobre los bombardeos “de
prueba” que realizó la legión Condor en estas tierras hace ochenta años. Finalmente,
Marta, nuestra guía, se detuvo en la Iglesia Parroquial de la Asunción.
Destacan los trabajos en forja del escultor José Gozalvo tanto en el exterior
como en la capilla junto al altar mayor.
Desde aquí fuimos en bus hasta el Paratge Natural
Municipal “El Rivet”, espléndido bosque de roure valenciá (Quercus faginea) y
carrasca (Quercus rotundifolia), situado a la umbría de cerro de Sant
Cristòfol. Sin ninguna duda es un lugar muy querido en estas tierras, como bien
demuestra el recuerdo a la Carrasca del Rivet caída tras una intensa nevada en
2013. Tras un recorrido circular, la idea era continuar excursión, pero la
meteo la tenemos este año juguetona y la prudencia aconsejó cambiar de planes.
Afortunadamente nuestras tierras de interior son ricas en patrimonio y nos
decidimos por visitar Culla. La belleza de la población y la coincidencia con
la hora de comer fue suficiente para pasar un rato muy agradable. Para rematar
la visita nos acercamos a la monumental Carrasca de Culla, en la Masía Clapés.
Impresiona por sus dimensiones y su edad, se calcula que data de inicios del
siglo XVI.
El grupo quería algún ingrediente más a nuestro
menú y como postre nos acercamos a Vilafamés, en la comarca de la Plana Alta. Una
verdadera exaltación al rodeno que envuelve a la población. Paseamos por sus
escalonadas calles hasta el castillo en una pequeña ruta circular y dimos por
finalizado el menú del 27 de mayo. Fotos de Sendeando AQUÍ.
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