domingo, 12 de julio de 2009

VI CATALCASSER


Llegó julio y con él, la ya tradicional CatAlcasser. Por sexto año consecutivo fuimos acogidos por Mª José y, sobretodo, su madre junto a uno de los limoneros que más sabe de vinos de toda la comarca. Este año los vinos seleccionados y convenientemente enmascarados fueron los siguientes:

A. JARRARTE. Bodega Abel Mendoza Monge. D.O. Rioja 2008. 100% Tempranillo. 13% Vol. Maceración carbónica y fermentación en depósitos de hormigón. 4,95€.

B. FINCA RESALSO. Bodega Emilio Moro. D.O. Ribera del Duero 2007. Uva Tinta Fina 100%. 14% Vol. 20 días maceración carbónica y 4 meses en barrica francesa Alier. 6,11€.

C. MEGALA. Bodegas Enguera. D.O. Valencia 2007. 50% monastrell y 50% syrah. 14,5% Vol. 14 meses en barrica nueva de roble francés. 11,40€ (medalla oro Congreso mundial Bruselas 2009).

D. GARNACHA DE FUEGO. Bodegas Ateca. D.O. Calatayud 2007. 100% garnacha. 14% Vol. 5,50€.

Durante la cata y previo al conocimiento de los vinos, las percepciones eran las siguientes:

Del vino D, se dijo que estaba bueno pero era flojo. Parecía algo aguado y, por supuesto, "de medalla res de res".

Del vino C, muy bueno y fuerte. Con más cuerpo y cierto sabor a neumático.

Del vino A, Neumático, floral, joven, metálico, caducado....

Finalmente del vino B, "me gusta mucho", vainilla (madera),...

Tras el proceso de puntuación se descubrieron las botellas con los siguientes resultados: 2 catadoras (Mª José y Marián) obtuvieron el pleno, 6 acertaron 2 vinos, 1 con 1 acierto y otros 2 con "cero patatero". No decimos nombres por no urgar más en la herida.

En cuanto a las puntuaciones de los vinos, el Rioja de maceración carbónica obtuvo 4,95 puntos sobre 10, la Garnacha de Fuego 5,86, el Megala valenciano y medalla de oro 6,41 y como gran triunfador el roble de Ribera del Duero "Finca Resalso" con 6,91 puntos.

Tras la cata pasamos a la cena en la que cada uno y, sobretodo, cada una aportó su sabiduría culinaria. El menú estuvo compuesto de aperitivos y grisines (para la cata), ensaladita fresca, ensaladilla ruso-alemana (también fresquita), pastel de verduras, pizza, alitas de pollo al brandy, la piña de Carmen, tarta de celebración, champagne, mojitos y chupitos de whisky. Supongo que se me olvida algo...

Solo agradecer a nuestra familia de Alcasser su hospitalidad y hasta el año que viene. Recordar que el año que viene "podríamos hacer la cena tipo buffet" y algún que otro propósito más que ahora no recuerdo. Fotos AQUÍ.

Para finalizar una recomendación literaria: SABER PERDER de David Trueba. Editorial Anagrama, 2008.

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